Friday, April 8, 2016


На первый взгляд, в случае пожертвования все просто – безвозмездность договора разрешает не фокусировать внимание на таких серьёзных условиях, как уплата, ответственность, периоды… Но, как и в любой гражданско-правовой конструкции, в составлении договора пожертвования имеется ряд специфических моментов. Рассмотрим режим заключения договора при таких условиях посредством сервиса Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс.
Условия этого договора, приносящего сторонам только весёлые эмоции, улажены особой статьей, входящей в Главу 32 ГК Российской Федерации, посвященную дарению. Существенно отличатся пожертвование от дарения кругом лиц, которые являются стороной договора пожертвования, принимающие пожертвования. Круг этот достаточно широк (перечислен в ч. 1 ст. 582 ГК Российской Федерации), в него входят и граждане. НО.. В случае если получатель пожертвования – физлицо, то контрактом должно быть предусмотрено конкретное избрание передаваемого имущества либо финансовых средств. Без таковой оговорки отношения сторон будут подчиняться условиям простого договора дарения.
Еще одним различием договора пожертвования от дарения является невозможность жертвователя высвободить одаряемую сторону от имущественной обязательства перед собой либо другим лицом (такая возможность предусмотрена по отношению к контракту дарения п. 1 ст. 572 ГК Российской Федерации).
Итак, составим контракт пожертвования посредством сервиса Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс .

Преамбула договора

Статья 582 ГК Российской Федерации не дает названия сторон договора пожертвования. адвокаты довольно часто именуют стороны «Жертвователь» и «Одаряемый». Не смотря на то, что в случае если прописать в контракте стороны как «даритель» и «одаряемый» (аналогично контракту дарения), оплошности не будет.
В преамбуле стоит обратить всеобщее пристальное внимание на следующий момент. Одаряемым могут выступать в частности РФ, субъект РФ либо местное образование. Тут принципиально важно установить и точно отметить, в лице какого органа либо учреждения будет выступать данная сторона договора. От имени РФ действует федеральный орган власти, от имени субъекта Российской Федерации – орган власти субъекта, уровень местного образования представляет орган локального самоуправления.

Объект договора

Объектом договора пожертвования могут выступать:
  • финансовые средства,
  • движимое либо недвижимое имущество,
  • имущественные права (к примеру, право на итог интеллектуальной деятельности),
  • исполненные работы, оказанные услуги (пояснения по этому поводу тёк Министр финаннсов Письмом от 29.10.2013 N 03-03-06/4/46052).
В данном разделении принципиально важно по-максимуму полно обрисовать объект пожертвования: в случае если речь заходит о финансовых средствах, то отметить сумму, валюту; в случае если передается имущество, то обрисовать все характеристики, присущие определённому виду имущества; отметить, где и кем произведено регистрацию право жертвователя в соответствии с правилами на имущество либо права.
Кстати, согласно с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ плательщик налогов имеет возможность получить общественный вычет или возмещение по налогам в сумме доходов, перечисляемых в качестве пожертвования. Вычет по НДФЛ может даваться вне зависимости от формы пожертвования. Но в статье НК РФ имеется ограничения по группам получателей и некоторым целям. Об этом дает подсказку и ссылку сервис Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс:

В этом же разделении (либо в обособленном) договора пожертвования следует отметить режим передачи финансовых средств, имущества либо прав. Распишите детально, единовременно либо по графику будут передаваться финансовые средства, в какой форме будет осуществлен платеж (наличными финансовыми средствами либо в безналичной форме), в какой период одаряемый получит пожертвование. Определиться окажет помощь снова же Конструктор контрактов:

Режим применения пожертвования

Этот разделение ответствен для данного вида контрактов. Именно он содержит основные отличительные черты пожертвования если сравнивать с контрактом дарения. Определяем режим применения пожертвования. Но в любом случае при отношениях пожертвования должны фигурировать общеполезные цели (так требует п. 1 ст. 582 ГК Российской Федерации). В адрес некоммерческих компаний культуры или конкретных образовательных компаний пожертвование может поступить в целях реализации меценатской деятельности (согласно с п. 4 ст. 4 закона от 04.11.2014 № 327 «О меценатской деятельности»). Кроме того целью передачи объекта пожертвования имеет возможность быть другая благотворительная деятельность в рамках закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных компаниях». В случае если одаряемый – юрлицо со строго оговоренными целями деятельности, то в контракте разрешается привязка целей пожертвования к уставной деятельности получателя пожертвования.
В случае если одаряемый применяет переданные ему финансовые средства, имущество либо права не по избранию, согласованному сторонами в контракте (либо изменяет избрание не согласно с притязаниями ст. 582 ГК Российской Федерации), то жертвователь вправе требовать отмены пожертвования.
Присутствие таких условий, как период применения пожертвования, режим надзора за применением переданных финансовых средств, имущества либо прав, отчетность одаряемого перед жертвователем – дано законодателем на согласование сторон. В случае если жертвователь намерен предусмотреть эти условия в контракте, ему в помощь Конструктор контрактов:

Последние положения

Данный разделение договора пожертвования не содержит специфики по сравнению с другими видами контрактов. В нем определяются режим изменения и расторжения договора, правила подсудности споров, де-юре значимые сообщения, период деяния договора, количество экземпляров. К примеру, по условиям изменения и расторжения договора сервис Конструктор контрактов предлагает такие формулировки:

Серьёзные моменты для сторон, заключающих контракт пожертвования:
  1. Статья 582 ГК Российской Федерации входит в Главу 32 ГК Российской Федерации, т.е. пожертвование – это конкретный вид дарения, улаженный особыми нормами права.
  2. На контракт пожертвования распространяются те же притязания о форме договора дарения, установленные ст. 574 ГК Российской Федерации. Заключение договора пожертвования в письменной форме (как и договора дарения) непременно в случаях:
    • в случае если стороной выступает юрлицо
    • в случае если цена пожертвования боле трех тысяч рублей
    • в случае если контракт пожертвования содержит обещание передачи пожертвования в грядущем
    • в случае если контракт пожертвования подписывается в отношении недвижимости.
  3. Контракт пожертвования – в любой момент бесплатный. Сторонам следует весьма четко установить в контракте его бесплатный характер. В практике судов имеются случаи, когда контрактом предусматривалась передача вещи, а в предстоящем суд принимал решение по спору, какого характера отношения появились у сторон такого договора. Так как в соотношении со ст. 423 ГК Российской Федерации существует режим определения цены договора, даже если она не предусмотрена сторонами.
  4. Внимательнее стоит относиться к указанию избрания (цели) применения пожертвованных денежных средств (имущества и др.). Указание в контракте так называемых общих формулировок может вызвать судебные споры, поскольку закон не расшифровывает определение «общеполезные цели», а уставная деятельность у получателя дара может быть разнообразной.

No comments:

Post a Comment